当前位置:
千亿国际娱乐qy966_千赢国际登录_qy700千亿国际
发布日期:2017-10-10信息来源:区教育局作者:白泉中心小学浏览次数:字号:[ ]

为了提高新教师的课堂教学实践能力,白泉中心小学于日前开展了以“互帮互助、追求卓越”为主题的新教师风采展示课活动,旨在通过活动推动新教师课堂教学行为的转变,提升他们驾驭课堂教学的技能,促进专业成长。

活动分为三个阶段:开学初,由教导处进行发动与宣传,组织8位新教师以积极、主动的姿态寻求专业发展路径:或跟随师傅,学习教学思想和教学理念;或选读一本专著,跟踪学习他人成长路径;或观看校内外课堂教学实录,研究课堂教学技艺。第二阶段的自助试导活动,每位新教师进行备课——上课——议课——诊课的展示,由他们的师傅进行跟踪指导,使他们能够清晰地看到自己课堂教学中存在的问题,并努力加以解决。至此,来自语文、数学、科学、音乐、体育五个学科的8位新教师在做好充分准备的基础上,终于迎来了校级层面的课堂风采展示。数学组胡燕青老师执教四年级《线段、射线和直线》,胡老师鼓励学生在观察中思考,在画图中探究,教态大方,教学思路清晰。科学组沈芳璐老师执教五年级《光的反射》,沈老师利用镜片、书本、手电筒等日常用品,鼓励学生通过实验来观察光反射的特点,激发了学生的探究兴趣。体育组的胡园伟老师执教二年级《原地正面投掷》,胡老师利用一条绳子贯穿教学,做到了一物多用,学玩结合,让学生在愉快的笑声中体验体育的乐趣。音乐组林诗蜜老师执教六年级《妈妈格桑花》,林老师引导学生从反复聆听感受主旋律到歌谱试唱、难点练习,填唱歌词,引导学生用柔和的歌声表达出对妈妈的爱意。此外,还有郑怡宇、余春芳、周嘉豪三位老师分别执教《倒数》、《妈妈睡了》、《前滚翻》。这些新教师的课堂虽然尚显稚嫩,但其中不乏先进的教学理念、精心的教学设计、新颖的教学手段、独特的个人风格及以对学生的全程关注等成功课堂的要素。光有实践还不够,本次活动的点睛之笔无疑就是教研组的点评环节,在新教师说完自己的磨课经历及教后反思后,各位参与活动的教研组教师分别围绕“目标定位准确、基于学生学情、追求一课一得”的标准进行评课议课,并提出了可行的改进建议。本次活动为新教师提供了学习与展示的平台,使他们能够尽早发现自己的问题及不足,得到快速成长。

白泉中心小学历来重视新教师的培养工作。一方面,学校坚持推进“师徒结对”工作,通过师徒相互学习、听课、指导、反馈的螺旋培养模式不断促进教师成长;另一方面,不断加大教研组对新教师的培养力度,组织和引导青年教师主持研训活动、参与主题发言、撰写活动总结;同时,学校每年吸纳新教师进入“汩涌潮思”青年教师研修社,在研修社中以“思、悟、探、行”为发展途径,不断学习实践,提升自我。今后,学校将继续关注和引导新教师的成长,解决好新教师专业成长的主体性与发展路径问题,努力提高全体教师研修工作的针对性与实效性,提高教师的教学能力及课堂教学的实效性,从而真正地深化学校教学改革。

 

 

分享到:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统